Partner-Logo

FC besiegt Bundesligisten

10.10.2024

Der 1. FC Köln hat am Donnerstagmittag im Testspiel den VfL Bochum mit 3:2 besiegt. Die Tore gegen den Erstligisten erzielten für den FC Sargis Adamyan, Luca Waldschmidt und Neo Telle. Für die Bochumer trafen Moritz Kwarteng und Moritz Broschinski.

Der FC war zu Beginn spielbestimmend und hatte mehr Ballbesitz. Folgerichtig hatte das Team von Cheftrainer Gerhard Struber auch die erste Torchance, die direkt für die frühe Führung sorgte. Über Timo Hübers gelangte der Ball im Spielaufbau zu Luca Waldschmidt, dessen mustergültige Vorlage Sargis Adamyan zum 1:0 ins Tor grätschte (6.).

In der Folge blieb der FC das aktivere Team, doch nach einer Viertelstunde kamen auch die Bochumer zu ihrer ersten guten Chance. Koji Miyoshi schoss aus halbrechter Position mit dem Vollspann aufs Tor, doch der Ball flog rund einen Meter links am Tor von Marvin Schwäbe vorbei (15.). Der Erstligist wurde danach gefährlicher und glich in der 19. Minute aus. Moritz Kwarteng war der Torschütze zum 1:1 (19.). Der FC wollte umgehend antworten, ein Schuss von Marvin Obuz aus 18 Metern verfehlte aber das Ziel (24.).

Ausgeglichene erste Hälfte

Es war fortan eine ausgeglichene erste Hälfte. Bochums Philipp Hofmann traf nach einer halben Stunde aus dem Gewusel heraus den Pfosten. Im direkten Gegenzug zog Luca Waldschmidt aus der Distanz ab. Drüber (32.). Kurz darauf blockte Ordets mit einer Grätsche im letzten Moment den Schuss von Jaka Potocnik, der ansonsten aus 7 Metern frei zum Schuss gekommen wäre. Kurz vor der Halbzeit wurde Florian Kainz kurz vor dem Strafraum gefoult. Den fälligen Freistoß zirkelte der Gefoulte nur knapp rechts am Tor vorbei, sodass es mit dem 1:1 in die Pause ging.

Bochum geht in Führung, FC dreht die Partie

Der zweite Durchgang war erste drei Minuten alt, da landete ein langer Ball im Sechzehner bei Moritz Broschinski, der den Ball mit dem Vollspann zur Bochumer Führung ins Tor drosch (48.). Es blieb dennoch eine Partie auf Augenhöhe. Rasmus Carstensen versuchte es von der rechten Strafraumkante, aber schoss links am Tor vorbei. Es war ein munteres Testspiel, in dem der FC zügig zum Ausgleich traf nach einem schönen Spielzug. Max Finkgräfe bediente mit einer guten Seitenverlagerung Marvin Obuz, der den Ball clever zu Luca Waldschmidt durchsteckte. Tor (54.)! Kurz darauf köpfte Bochums Noah Loosli den Ball nach einer Ecke an die Latte (57.). Es blieb also vorerst beim Unentschieden.

In der Schlussphase hatte der FC die große Chance auf die Führung. Oliver Schmitt flankte von rechts in den Sechzehner, wo Steffen Tigges den Ball technisch anspruchsvoll mit der Innenseite volley aufs Tor drosch, doch Timo Horn parierte glänzend (81.). Auch im FC-Strafraum wurde es nochmal brenzlig, doch Marvin Obuz klärte nach einer Bochumer Hereingabe im aller letzten Moment. Kurz vor Schluss kam Elias Bakatukanda im Sechzehner zum Kopfball, doch Horn wehrte zur Ecke ab, die dann zum Siegtreffer in letzter Sekunde führte. Neo Telle traf nach der Flanke von Meiko Wäschenbach aus dem Getümmel heraus zum 3:2-Testspielsieg. Danach war Schluss, das Spiel wurde gar nicht erst wieder angepfiffen.

Das sagt Gerhard Struber: „Wir haben heute vieles gut gemacht. Wir wollten aggressiv sein, intensiv spielen und gut abgestimmt sein. Wir haben uns Torchancen herausgespielt und Tore geschossen. Wir hatten gerade auch am Ende viel Kontrolle im Spiel. Es haben sich viele junge Spieler heute gut zeigen können. Generell haben sich heute viele Spieler gezeigt und Werbung in eigener Sache gemacht. Jeder hat eine Chance auf Spielzeit. Viele haben auf ihrer Position gegen einen Bundesligisten einmal mehr unter Beweis gestellt, dass sie dran bleiben.“

So spielte der FC: Schwäbe - Carstensen, Hübers (46. Telle), Heintz (82. Bakatukanda), Finkgräfe (69. Akmestanli) - Kujovic - Obuz, Waldschmidt (56. Pinto), Kainz (56. Wäschenbach) - Potocnik (56. Schmitt), Adamyan (56. Tigges)

Tore: 1:0 Adamyan (6.), 1:1 Kwarteng (19.), 1:2 Broschinski (48.) 2:2 Waldschmidt (54.), 3:2 Telle (90.)