Partner-Logo

FC-Frauen: Freiburg entführt die Punkte

28.9.2024

Die FC-Frauen haben ihr Heimspiel gegen den SC Freiburg am Samstag mit 0:2 verloren. Vor 1.500 Zuschauern im Franz-Kremer-Stadion trafen Martinez und Zicai für Freiburg.

Mit blauem Himmel und Sonnenschein starteten die FC-Frauen am Samstag in ihr zweites Heimspiel in der Google Pixel Frauen-Bundesliga. Trainer Daniel Weber musste auf Spielführerin Celina Degen verzichten, die zuletzt angeschlagenen Nicole Billa und Vanessa Leimenstoll standen dagegen wieder in der Startelf.

Die ersten zehn Minuten gehörten allerdings den Gästen aus Freiburg. Die erste Gelegenheit hatte Samantha Steuerwald, ihr Versuch verfehlte das Tor nur knapp. Kurze Zeit später gingen die Freiburgerinnen in Führung. Nach einer Flanke von Selina Vobian köpfe Shekiera Martinez das 1:0 für den SCF. Danach fanden die FC-Frauen besser in die Partie. Adriana Achcinska gab einen ersten Warnschuss auf das Tor der Freiburgerinnen ab. Anna Gerhardt, die an diesem Tag die Spielführerinnenbinde trug, brachte den Ball scharf nach innen, Dora Zeller verpasste in der Szene im Zentrum den Ausgleich nur knapp. Der FC erhöhte vor der Pause den Druck auf das Tor von Freiburg, SCF-Torhüterin Rafaela Borggräfe sicherte ihrer Mannschaft aber die Führung bis zum Seitenwechsel. Die letzte Chance im ersten Durchgang hatte Achcinska. Der Freistoß der polnischen Nationalspielerin krachte auf das Tornetz.

In der zweiten Hälfte hatte der FC die erste Möglichkeit, der Kopfball von Leimenstoll strich aber Zentimeter am Pfosten vorbei. Freiburg blieb auch gefährlich, Cora Zicai traf aus dem Hintergrund zum 2:0 ins lange Eck. Der FC versuchte sich vom Zwei-Tore-Rückstand nicht entmutigen zu lassen, Gerhardt machte Tempo über links, spielte steil auf Nicole Billa. Die Stürmerin leitete den Ball weiter ins Zentrum, wo Leimenstoll sich drehte, mit ihrem Flachschuss aber an der stark reagierenden Borggräfe scheiterte. In der 68. Minute musste FC-Keeperin Paula Hoppe verletzt vom Feld, für sie kam Josefine Osigus in die Partie. Osigus und Lilith Schmidt gaben ihr Bundesligadebüt für die FC-Frauen, die nicht aufsteckten und in der Schlussphase nochmal mehr riskierten. Der Schlenzer von Zeller ging am Pfosten vorbei, der Versuch von Taylor Ziemer rutschte ihr vom Fuß. Zweimal fehlte bei den Versuchen von Sylwia Matysik nicht viel, eine Ecke von Achcinska segelte an den Pfosten, ebenso der Schuss von Hechler - der Anschlusstreffer wollte aber nicht mehr fallen.

Tore: 0:1 Martinez (9.), 0:2 Zicai (54.)

So spielte die FC-Frauen: Hoppe (68. Osigus), Matysik, Hechler, Agrez, Gerhardt (84. Donhauser), Achcinska, Ziemer, Feiersinger, Leimenstoll (66. Schmidt), Zeller (84. Vogt), Billa (66. Bienz)