Partner-Logo

U19 verliert umkämpftes Derby

11.8.2024

Die U19 des 1. FC Köln hat das Derby gegen den Rivalen Borussia Mönchengladbach am Sonntagmittag verloren. Die Mannschaft von Cheftrainer Stefan Ruthenbeck musste sich nach 90 Minuten bei heißen Temperaturen mit 0:1 geschlagen geben.

Die Jungböcke wollten nach dem gelungenen Auftakt gegen den 1. FC Kaiserslautern vergangenes Wochenende am 2. Spieltag der DFB-Nachwuchsliga nachlegen. Allerdings waren die Gäste aus Mönchengladbach, die den 1. Spieltag mit einem 7:0-Auftaktsieg gegen den FC Hennef eröffnet hatten, die zu Beginn aktivere Mannschaft mit den besseren Chancen. Hier fehlte den Gladbachern allerdings die Genauigkeit im Abschluss. Die erste richtige FC-Torchance entstand nach Steilpass auf Fynn Schenten kurz vor dem Pausenpfiff. Der Flachschuss ging knapp am Gehäuse der Gäste vorbei. Auch die FC-U19 konnte keine Kapital aus dieser Drangphase schlagen, sodass es mit einem 0:0-Unentschieden in die Pause ging.

Das Tor des Tages erzielte der Gladbacher Niklas Swider (53.). Die FC-Abwehr konnte seinen zentralen Schussversuch nicht verhindern und fälschte den Ball unhaltbar für Luis Hauer ab. Der FC-Torwart verhinderte im Anschluss mit einer Doppeltat und weiteren guten Paraden die Vorentscheidung. Der FC-Nachwuchs wurde ab der 70. Minute wieder aktiver und stemmte sich leidenschaftlich gegen die drohende Niederlage. Zwei Abschlüsse von Kapitän Nick Zimmermann stellten Gladbachs Rückhalt Tiago Pereira Cardoso aber nicht vor größere Probleme. Glück hatte der Keeper, als in der Nachspielzeit eine Flanke von Justin von der Hitz Luis Stapelmann im Anschluss einer Ecke fand. Der groß gewachsene Innenverteidiger setzte seinen wuchtigen Kopfballaufsetzer aber an die Latte. Der FC drängte in der langen Nachspielzeit unermüdlich auf das Tor der Gladbacher und hätte ein Tor verdient. Am Ende blieb es aber bei der 0:1-Derbyniederlage.

Das sagt Stefan Ruthenbeck: „Auf die 90 Minuten gesehen hat Gladbach das Spiel hier heute verdient gewonnen. Sie hatten die klareren Möglichkeiten und Luis Hauer hat uns mehrmals im Spiel gehalten. Es gab vor der Halbzeit und zum Ende des Spiels aber zwei größere Phasen, in denen wir das Spiel hätten kippen können. Das haben wir dann nicht konsequent ausgespielt oder es fehlte uns das Spielglück. Dann hätten wir den Punkt holen können, auch wenn der glücklich gewesen wäre. Wir haben gekämpft und uns bis zum Schluss nicht aufgegeben, das war gut. Aber das müssen die Jungs auch in dieser schwierigen Gruppe in der Nachwuchsliga. Jetzt arbeiten wir das Spiel auf und schauen schnell auf unser nächstes Spiel gegen Leverkusen. Da wollen wir an die gute Schlussphase anknüpfen und uns weiter Punkte erarbeiten."

Den spannenden Klassiker gegen Bayer Leverkusen bestreitet die FC-U19 am Mittwoch, 14. August um 18.30 Uhr. Das Spiel findet im Franz-Kremer-Stadion statt und wird exklusiv bei Sky übertragen. Tickets für das Spiel gibt es hier.